Будут ли IT-компании платить меньше?

Путин несколько дней назад объявил о снижении налога на прибыль для IT-компаний c 20% до 3% и пообещал понизить страховые взносы для айтишников с 14% до 7,6%.

Многие подумали, ну наконец-то президент понизил налоговое бремя для инновационного бизнеса и теперь у нас появится своя кремнёвая долина. Но нет. Всё совсем не так. Платить IT-компании будут больше. Один из лучших способов обмануть людей — сказать только часть правды.

О чём Путин рассказывать не стал?

1. Вместе со снижением налогов правительство планирует отменить нулевой НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав пользования им по лицензии. Из-за этого в 2021 году IT-компании должны будут заплатить на 42,5 миллиарда рублей больше. Для сравнения от снижения налогов и страховых взносов ожидаемые выпадающие доходы бюджета в 2021 году составят 40 миллиардов рублей. То есть, в результате в 2021 году IT-компании заплатят на 2 миллиарда рублей больше.

2. Снижение налогов и страховых взносов касается только тех компаний, которые соответствуют определённым критериям и имеют государственную аккредитацию в сфере информационных технологий. Например, 90% выручки компании должно приходится на продажу, разработку, установку, тестирование и сервисную поддержку ПО. Не так много IT-компаний, который удовлетворяют данному требованию. У «Яндекс» и Mail.ru большая часть выручки приходится на online рекламу и всевозможные подписки на продукты. Из этого следует, что эти IT-гиганты останутся за бортом. Потребители платят не за разработку софта, а за ценность, которую предоставляют IT-продукты.

В первом комментарии находится документ, в котором перечислены меры, которые были выработаны на совещании чиновников Минкомсвязи с Путиным.

Добавить комментарий