Что происходит, когда страной управляет некомпетентный человек?

Владимир Путин заявил о необходимости возвращения сверхзвуковых самолетов в гражданскую авиацию.
Почему это заявление демонстрирует профнепригодность президента? Объясняю.

1. Целесообразность инвестиций в такой проект должна быть изучена. Первым делом следует исследовать рынок. Рассчитать показатели PAM (Potential Available Market) – потенциальный объём рынка, TAM (Total Addressable Market) – общий объём целевого рынка, SAM (Served/Serviceable Available Market) – доступный объём рынка. SOM (Serviceable & Obtainable Market) – реально достижимый объём рынка. Нет смысла создавать продукт, для которого нет рынка.

2. Необходимо выяснить, что думают потенциальные потребители. Готовы ли люди платить больше, чтобы быстрее летать из Москвы во Владивосток или из Парижа в Нью-Йорк. Мы все знаем, что в 70-е годы была попытка использования сверхзвуковых гражданских самолётов, но желающих переплачивать за скорость оказалось недостаточно. Кроме этого, часто главными причинами долгих авиапутешествий становятся задержки рейсов, длительные процедуры перед посадкой в самолёт, а вовсе не время проведённое в полёте.

3. Следует подготовить финансовую модель, пусть она будет простая, без деталей. Финансовая модель позволит понять возможна ли экономическая выгода, сколько времени придётся работать в убыток и какие потребуются расходы. Без этого никак нельзя.

4. Надо хотя примерно понимать, кто готов стать партнёром в реализации такого проекта.
Но Путин всего этого не понимает. Он безответственно сделал глупое заявление. Для него данная идея – обычные понты. «Мы сейчас в Казани реализовали блестящий проект: фактически создали новую машину Ту-160 для вооруженных сил — сверхзвуковой боевой ракетоносец…», заявил президент. По его мнению из этого следует, что надо выделить деньги из бюджета на сверхзвуковые гражданские самолёты. Вот такая логика.

Правительство не может найти деньги на пенсии, нет средств на медицину и образование, а на сомнительный авиационный проект, который родился в голове у Путна, теперь будут искать деньги в бюджете.

Путина не волнует, что обещанного самолёта МС-21 нет, а дела с Superjet-100 идут совсем не так, как планировалось. Напоминаю, веденные санкции против АО Аэрокомпозит тормозят выпуск самолётов MC-21-300. Спрос на Superjet-100 низкий, плюс из-за того, что 10% деталей в этом аппарате американского производства, для торговых сделок требуется разрешение США. Из-за этого продать суперджеты Ирану не получится.

Путин не понимает, как работает экономика, ему плевать на качество жизни людей. Проявлением его глупости становятся популистские заявление ориентированные на малообразованных граждан, от которых Путин ожидает патриотического порыва и поддержи.

Добавить комментарий