Что случилось в Венесуэле?

В мае 2018 года состоялись досрочные президентские выборы. Приемник Уго Чависа Николас Мадуро для того, чтобы избраться лидером страны добился возбуждения уголовных дел против своих оппонентов. Из-за этого лидеры оппозиции не смогли баллотироваться. В результате в бюллетенях было всего 4 кандидата – Мадуро и три статиста. Итог имитации выборов очевидный – президентом стал приемник Уго Чависа. Он набрал 68% голосов. 

В стране начались протесты. США, Европа и ряд стран Латинской Америки не признали итоги выборов и отозвали своих послов. У российского руководства претензий к избранию Мударо президентом нет.

В Венесуэле последние годы бушует экономический кризис, гиперинфляция, в 2018 году она составила почти 1 700 000 процентов! Именно так, здесь нет ошибки. В стране дефицит всего, не хватает еды и товаров первой необходимости. И это при том, что Венесуэла самая богатая нефтью страна.

Ещё году в 2015 году стало понятно, Мударо не сможет долго удержать власть. Очевидная вещь, но не для всех. Путин и компания решили помочь Мударо и реструктуризировали венесуэльский долг в размере $3,15 млрд. Логика Кремля простая – русским деньги не нужны, спасём чужих, а не своих.

Что дальше?

Кремлёвская пропаганда будет убеждать россиян, что спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо захватил власть. Но это не так! Он объявил о намерении провести новые выборы. Это правильно и честно. Демократия – власть народа, а не имитация выборов и ложь.
Псевдополитологи будут вам рассказывать с экранов ТВ, что государственный переворот в Венесуэле организовали американцы. Но доказательств вы не услышите. Вместо фактов, будут эмоции. Они будут защищать президента, у которого нет высшего образования и истории успеха. Они встанут на сторону Мадуро, несмотря на то, что он вверг страну в нищету. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%.

Добавить комментарий