google.@750

Почему блокирование серверов Google обернётся катастрофой для российского интернета?

Роскомнадзор заблокировал около 60 IP-адресов поисковой системы Google. И это вероятно, только начало. Скорее всего Роскомнадзор с самого верха получил указание идти до конца, при этом демонстрировать жёсткость и не обращать внимание на возмущения людей. Едва ли Путин и его окружение понимают, как устроен интернет и чем грозит борьба с современным цифровым миром.

Почему блокирование серверов Google обернётся катастрофой для российского интернета?

Давайте разберемся, к чему приведёт отключение некоторых важных ресурсов Google.

Важно понять, что главная проблема вовсе не в том, что граждан России лишат поисковой системы Google. Существуют альтернативы, например тот же Яндекс. Пользователям будет не сложно перейти на другой сайт и ввести поисковый запрос. Настоящая угроза в блокировании уникальных сервисов, которые предоставляет компания Google.

Сегодня многие компании полностью отказались от традиционных офисных пакетов и начали использовать «Google документы» и «Google таблицы». Если Роскомнадзор сделает невозможным доступ к этим ресурсам на территории России, то это станет значительной проблемой для бизнеса. Так как возврат в прошлое потребуют времени и снизит эффективность работы.

Многие современные сайты используют CDN сервера Google. CDN — это географически распределённая сетевая инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку контента пользователям. На этих северах хранятся различные Java Script библиотеки, например Dojo, Ext Core, jQuery, jQuery UI, Prototype, three.js, Hammer.JS и много чего ещё. Если разработчик хочет подключить какую-либо библиотеку к своему сайту он просто вставляет HTML-код, к примеру такой <script src=»https://ajax.googleapis.com/…/li…/jquery/3.3.1/jquery.min.js»></script> и библиотека загружается с сервера Google. Сколько сайтов на территории России используют этот сервис неизвестно, но он точно один из самых популярных. О последствиях блокировки вы, полагаю, догадываетесь.

Google Fonts — библиотека более 800 свободно распространяемых шрифтов. Если этот продукт станет недоступным в России, то все сайты, которые подключили шрифты из Google Fonts могут стать неработоспособными, а таких сайтов очень много.
Google Analytics — система для создания детальной статистики посещения веб-сайтов. Даже, если данная система будет заблокирована частично, ущерб для бизнеса окажется крайне болезненным.

Добавить комментарий