Про бойкот выборов и низкую явку

Стратегию и тактику оппозиции в условиях невозможности участия Алексея Навального в выборах президента следует выстраивать опираясь на логику и цифры, а не эмоции и ощущения.

Что мы имеет на сегодняшний день?

— Низкий интерес россиян к президентским выборам, как следствие, угроза низкой явки. По данным «Левады» только 24% россиян заявили, что совершенно точно пойдут голосовать. 34% опрошенных сообщили, что, скорее всего, будут голосовать. То есть, если ничего не изменится, то явка вероятно не превысит 50%.

— Федеральная оппозиционная структура созданная командой Алексея Навального плюс демократические партии и организации.

— Политическая активизация молодёжи. Здесь важно, что власть не знает, как воздействовать на людей в возрасте от 18 до 25 лет и убедить молодых людей отдать свои голоса Путину кремлёвские политтехнологи не способны.
Растёт запрос на перемены, это признаёт даже ВЦИОМ. А Путин с переменами не ассоциируется.

Что из этого следует?

У власти есть проблемы 3 проблемы:

— Угроза, что электорат Путина не придёт на избирательные участки также дисциплинированно, как это было в 2012 году.

— Опасность, что оппоненты власти голосовать придут, а так как явка будет низкой, их голоса окажут значительное влияние на результат и миф о 86% поддержки Путина развалится.

— Оппозиция зафиксирует массовые фальсификации и это станет драйвером общероссийский протестов.

Так, что же делать оппозиции?

Следует выделить 3 сегмента избирателей:

Сегмент 1: Сторонники Путина — люди, которые ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за других кандидатов.

Сегмент 2: Колеблющиеся. Все те, кто ещё не решил за кого голосовать.

Сегмент 3: Оппозиционно настроенные граждане.

С этими тремя сегментами следует работать отдельно.

Для сегмента 1 необходимо предложить бойкот. Здесь инициатива Навального вполне уместна! Важно объяснять этим людям, что в день голосования лучше остаться на диване. Разрушать мобилизационное воздействие власти на этих людей. Это сложная задача, но она крайне важна.

Сегмент 2 следует убедить, что голосовать за Путина смысла нет. Рассказывать им про готовящиеся властью фальсификации, доказать, что их «боли» действующая власть решить не в состоянии. Предложить им тактику бойкота или голосования за кого угодно, но только не Путина.

Сегмент 3 должен прийти на выборы, несмотря ни на что. Власть мечтает, чтобы этот сегмент исчез, залёг на дно, именно он главный страх кремлёвских обитателей. Чиновники будут делать всё, чтобы сегмент 3 разочаровался, опустил руки и спрятался в комфортной зоне апатии, объясняя всё эмоциями и чувствами несправедливости. Дело в иррациональных чувствах. Да, это все не выборы, но это борьба за перемены.

Добавить комментарий