Про вернувшихся в РФ и покинувших родину

В течение последних нескольких недель СМИ активно обсуждают данные МВД и МИД РФ, согласно которым в нашу страну вернулись 146 тыс. 585 человек, уехавших ранее из РФ. Наши официальные лица в качестве причины называют русофобию. Но давайте разберёмся, что же происходит на самом деле.

Во-первых, речь идет как о тех, кто уехал в страны СНГ, так и о тех, кто уехал в Евросоюз. При этом, сколько вернулось из Белоруссии, Украины, Узбекистана или Германии не уточняется. Известно лишь, что каждый пятый приехал из стран Евросоюза, об этом пишет газета «Известия». Важно отметить, в открытом доступе статистических данных, на которые ссылается МВД и МИД РФ нет. Вывод о русофобии сделан на основании всего двух историй, которые рассказали вернувшиеся.

Во-вторых, давайте посмотрим сколько уехало из России ранее. По оценкам Росстата, Россию с 1989 по 2015 г. покинули около 4,5 млн человек. Если в начале нулевых волна эмиграция спала, то после парламентских выборов 2011 года граждане РФ снова стали уезжать из страны. Например, с 2012 года количество россиян, покидающих страну, устойчиво росло: с 36 774 в 2011 году до около 350 тысяч в 2015. Статистики за 2016 год пока нет, но едва ли она сильно отличается от 2015 года.

В-третьих, официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс, сообщил, что в 2016 году число россиян, участвовавших в лотерее по розыгрышу вида на жительство в США, так называемой грин-карты, достигло 330 тысяч. Данный показатель превысил прошлогоднюю цифру на 24%. Этот резкий всплеск желания россиян уехать в страну, которая в 2016 году, усилиями пропаганды, стала главным врагом России, говорит о многом.

В-четвёртых, из России уезжают компании. Например, недавно, Microsoft перевела разработку Skype, которая частично велась в Зеленограде, в Чехию и другие города Европы. В нашей стране большое нет разработчиков Google, они переехали в Калифорнию и страны ЕС. Известный крупнейший разработчик мобильных игр Game Insight покинул Россию. По кадровым соображения IT компания Parallels открыла офис в Таллине.

Поделиться:

Добавить комментарий