1013636906

О допинговом скандале

Официальные заявления российских чиновников не выдерживают критики. Аргументы о том, что дисквалификация спортсменов есть целенаправленная кампания против России – абсурдна и нелогична.

Во-первых, важно понимать, разбирательство было инициировано вовсе не министерством юстиции США, а журналистами, спортивные чиновники только после нескольких публикаций и резонанса в СМИ начали расследование. 

  • Во-вторых, следует вспомнить, что допинговые скандалы стали уже обычным делом в большом спорте. Несколько громких допинговых историй:
  • В результате разбирательства национальный герой американец Ленс Армстронг превратился в фигуранта допингового скандала.
  • На употреблении запрещённых препаратов была поймана американка Мерион Джонс, она как выяснилось долговое время употребляла допинг.
  • В 2003 года после серии внутренних тестов было зафиксировано свыше 20 случаев применения запрещенного препарата тетрогидрогестринона среди участников чемпионата США по легкой атлетике. В итоге — дисквалификация и лишение 3 золотых медалей.
  • В 2001 году в употреблении допинга уличили всю лыжную команду Финляндии.

Можно найти больше информации. Ключичное слово «допинг» позволяет за считанные минуты извлечь из поисковой системы огромное количество скандальных новостей на эту тему. И Россия упоминается не чаще, чем другие страны, разве что за последние несколько десятков лет не было данных о поддержке допинговых программ на государственном уровне.

Спорт сегодня – это огромные деньги и амбиции, которые интегрированы с государством. Если в стране проблема с коррупцией и соблюдением законов, а жульничество и лицемерие стало основой управления государством, то наивно думать, что спорт может избежать дурного влияния. Кроме этого, важно понимать, что в России власть превратила спорт в национальную идею, победу спортсменов чиновники интерпретируют как триумф государственной авторитарной системы. Нет ничего удивительного в допинговых программах, которые поддерживаются в кабинетах власти. Они вполне органичны в сегодняшней России.

Справедлива ли дисквалификация всей сборной из-за допингового скандала в отношении некоторых спортсменов?

Да! На олимпиаде выступает команда, представляя страну, а это значит, что действует правило – один за всех, все за одного. Честная игра подразумевает, что это правило должно работать, в том числе и при нарушениях и ответственности за нарушения. Иначе химические спортсмены станут невероятно выгодны для стран, которые без допинга шансов не имеют.

Кроме этого, неизбежная ответственность даже не пойманных на допинге спортсменов, являющихся частью сборной, отличный стимул для участников соревнований оставаться адекватными патриотами, а не массовкой поддерживающей жульнические методы руководства страны. Но, тут есть, конечно, и спорные моменты.
Спортсмены, которые хотя играть честно – уедут туда, где нет необходимости употреблять химию ради увеличения рейтинга кучки политических аферистов.

Что делать?

Здесь можно услышать разные мнения. Некоторые предлагают разрешить допинг, другие озвучивают абсурдные предложения, например, отказаться от поддержки спорта со стороны государства и создать какие-то клубы по аналогии с футболом.

Отмена запрета на употребление допинга – вполне разумное предложение. Но, если отменят ограничение, то будет соревнование химиков и медиков, а не спортсменов, и у России здесь шансов особых нет, наша медицина и химия сильно на дне. Кстати, я уверен, что соревнование химических роботов будет невероятно зрелищным мероприятием.

Наблюдать за тем, как участник показывают результаты, выходящие за пределы человеческих возможностей, без сомнений, интересно.

Но, лично я за честный спорт, и если проводить химическую олимпиаду, то нужна и чистая, без допинга. А самое главное, в России нужна смена власти, которая поддерживает допинговые программы, а для этого нам всем необходимы честные выборы и политическая конкуренция.

Поделиться:

Добавить комментарий