bloch

О госконтроле интернета

Очень коротко о законопроекте госконтроля за интернетом в России, который разработан Минкомсвязи по поручению Совбеза. Как изменится российский интернет? Чего хотят чиновники?

1. Сократить количество каналов связи, через которые российский сегмент интернета связан со всем остальным миром. Так проще фильтровать трафик. Это позволит полностью отключить российский интернет от мирового в случае возникновения у чиновников такого желания.

2. Обязать операторов, осуществляющих трансграничную передачу данных, устанавливать системы СОРМ, которые позволяют правоохранительным органам контролировать передаваемый трафик между Россией и остальным миром.

3. Сформировать базу IP адресов и осуществить мониторинг выделения этих адресов в сети интернет. Это позволит органам власти упростить анализ работы сети интернет. Но простым наблюдением за распределением IP адресов дело вряд ли ограничится.

В случае принятия законопроекта (а сомнений, что его примут, нет) станет сложнее обходить блокировки Роскомнадзора, нам придётся учитывать риски размещения интернет сайтов на зарубежных серверах, так как в любой момент Рунет может быть изолирован от мирового интернета. И, конечно же, свободы и конфиденциальности в сети станет намного меньше.

Поделиться:

Добавить комментарий