1454313402-9172

Путин сегодня это гарант кадыровщины и коррупции, а не конституции и экономической стабильности

Нападение толпы чеченцев на Михаила Касьянов вполне можно было бы считать глупой шуткой, но все мы хорошо помним, что незадолго до убийства Борис Немцов был объектом похожих атак. Давайте вспомним, как угрожали Борису Немцову. Несколько наиболее ярких эпизодов:

В Москве неизвестные изуродовали внедорожник оппозиционера Бориса Немцова, бросив на него унитаз. Автомобиль получил серьезные повреждения, но правоохранительные органы не стали возбуждать уголовное дело. (источник)

Немцов получил в свою личную почту сообщения «Шакал, забью тебя» и «Поймаю, молотком голову отобью, гнида». 3 сентября 2014 г. участковый отдела полиции «Центральный» в Ярославле, проводивший проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. (источник)

Прямые неоднократные угрозы Кадырова в адрес лидера партии ПАРНАС и молчаливая поддержка этого со стороны Кремля говорят о том, что всё очень серьёзно. Цель нападения очевидна – запугать, выдавить из страны, оказать психологическое давление на Касьянова и кандидатов праймериз демократической коалиции. В Кремле понимают, что реальные рейтинги Путина и «Единой России» далеки от тех процентов, что рисует ВЦИОМ и прочая Левада, и, что ещё важнее поддержка власти сильно зависит от политического и экономического контекста.

В случае наличия сильной альтернативы действующей власти, Кремль не может рассчитывать на поддержку большинства. Экономический кризис, изоляция, войны, санкции и другие подобные истории ежемесячно снижают уровень доверия к власти. Здесь важно обратить внимание ещё вот на что, во время активной фазы избирательной кампании люди выходят из электорального сна и начинают больше интересоваться общественной и политической жизнью страны, задумываться о возможности перемен. Сегодня сценарий «оставить всё как есть и жить дальше» уже не вызывает одобрения. Люди понимают, что нужно менять курс. Но путинская система все, что могла уже предложила и всё что можно было провалить – успешно провалила. Деньги закичились, рубль обвалился, как из этой ситуации выйти победителями – никто не знает.

Ответить на эти вызовы, как мы видим, власть не может, кроме Кадырова и патриотической пропаганды ничего иного Кремль придумать пока не смог. Со стороны всё это выглядит совсем не здорово, даже самые надёжные и преданные сторонники власти начинают понимать, что Путин сегодня это гарант кадыровщины и коррупции, а не конституции и экономической стабильности.

Если кадыровские политические технологии будут набирать обороты, то одной из центральных тем выборов 2016 года станет именно Чечня и связанные с ней бандитские практики, которые распространяются по всей стране. Эта тема сложная как для оппозиции, так и для власти, но в этом вопросе общественное мнение будет не на стороне Кремля.

Сегодня Кадыров и одобряющие его действия кураторы в Москве – лучшие пиарщики оппозиционных партий и политиков, которые не боятся обсуждения чеченской темы.

Поделиться:

Добавить комментарий